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胡祖义专栏--流连在襄阳仿古街

时间:2020-09-20 23:23 来源:本站原创 作者:胡祖义 阅读:


流连在襄阳仿古街

    别看襄阳仿古街看上去有些破败,可是,它有着2800年的历史积淀!城墙上的坑坑洼洼,正好说明年代的久远。街道上的脏乱差,是因为正在修建的缘故。我相信,正当它兴盛之时,这条南起十字街、北至临汉门的街道,一定繁华异常。要知道,从先秦开始,一直到清末民初,这里都商贾云集,最热闹的时候,它一定有过“清明上河图”似的繁荣。只要你看看清朝同治年间文渊阁大学士的故居,看看庄严肃穆的单家祠堂,再看看豪绅杨吉禄住过的花园,还有那些纷繁的商家、作坊——无论是中药房,还是酱园,无论是当铺还是杂货铺——你就会知道,昔日的襄阳城,曾经多么豪华!

    因为时代太久远,战国时的建筑是不指望保存到现在了,唐宋时代的,也很难找到踪迹,新建的仿古建筑大都以鄂西北地区明清时期的建筑为蓝本,一般是两层,砌有马头墙,翘角飞檐,朱门青瓦、雕梁画栋。那两座牌坊,是才竖起来的吧,石柱的颜色还很新,如果加点包浆,看上去才真是古色古香。

    在这条仿古街,有些明清古建筑并不是仿建,著名的莫过于昭明台、铜鞮巷、单家祠堂、辛亥革命元老刘公故居和杨家花园。临汉门城楼,肯定是货真价实的古建筑,那些茶馆、字画铺、特产杂货店、风味小吃店,样式看上去是古代的,因为才建成不久,房屋很新,装饰很新,连正在销售的货物也无不是现代的。

    北街南端的昭明台,与北段的临汉门遥相呼应,虽然年代已不可考,近现代屡次圮毁,却屡次被修复,仍不失高大雄伟,高悬在昭明台正中的匾额,是中国著名书法家赵朴初先生题写,为昭明台大为增色。而今,昭明台作为襄阳市博物馆,对襄阳市历史文化的发掘、整理和宣传,起到积极的作用。

    顾名思义,“临汉门”北边当然是汉水,难怪它被称为“北门锁钥”!岂止是北门锁钥,简直就是襄城锁钥。汉水以北的敌军要想进攻襄城,就必须攻进临汉门,可是,临汉门既然是襄城锁钥,守军一定会派出重兵,我们参观的时候,还看见城墙上架设的巨型滑车和擂石发射机。城墙的坑坑洼洼,除了风雨剥蚀的效果,一定还有现代战争留下的弹痕。

    我们到达襄阳仿古街正值午时,坐了半天车,早已饥肠辘辘,我们先吃了一碗久负盛名的襄阳牛肉面。妻经常看电视美食节目,见一家特色面食店卖肉夹馍,赶忙买了一个,一尝,比前年在河南吃的肉夹馍味道好。我看中一款红糖芝麻饼,用炭火烤的。烤饼的年轻人揪下一两半左右一个的面粉剂子,先往剂子里包一坨红糖,再把剂子搓成圆球状,用擀面杖擀薄,表面撒上芝麻,放到炭炉内去烤,不一会,面饼鼓起来,成为扁圆形,像北方刚出甑的圆馒头。依我看,这样的红糖芝麻饼才接近古代美食,包括它的制作工艺,制作工具,连烤饼的小伙子身上穿的,也是仿古无肩无袖棉背心。

    我买了一个饼,原本打算登上临汉门城楼后才吃,可是,面饼太香,我禁不住诱惑,一边走向临汉门城楼,一边一小块一小块掰下来往嘴里丢,我感觉,它已经不是饼,而是一块形状特殊的锅盔,掰一小块放嘴里,嚼得嘎嘣嘎嘣脆,咬破的芝麻粒,香气飘好远,令身边走过的游客不断回头朝我看。

    我笑了笑,在心里说:看什么看,我又不是美女。呵呵,他们被红糖芝麻饼的香气迷住了。
 
2020.09.11

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